您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:2019年全年资料大全 > 察北虚拟乡 >

察北虚拟乡小学2018-2019学年二年级下学期数学模拟试卷含解析

发布时间:2019-08-05 20:33 来源:未知 编辑:admin

  察北虚拟乡小学2018-2019学年二年级下学期数学模拟试卷含解析_数学_小学教育_教育专区。察北虚拟乡小学2018-2019学年二年级下学期数学模拟试卷含解析

  察北虚拟乡小学 2018-2019 学年二年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 小红有 69 元零花钱,小刚有 48 元零花钱,小刚比小红的零花钱( A. 少一些 【答案】A 【考点】100 以内数的大小比较 【解析】 2. ( 2 分 ) 下表是某城市 6 月份天气情况。 天气 晴天 雨天 阴天 多云 2 4 7 天数(天) 17 ( A.晴天 B.雨天 C.阴天 D.多云 【答案】 A 【考点】数据收集整理 【解析】【解答】解:因为 17742,即天气是晴天的天数最多,所以说晴天天气经常出现。 故答案为:A。 【分析】此题中天数的多少能反映出不同天气出现的频率,比较天数的大小,天数最多的天气就是经常出现 的。 3. ( 2 分 ) 14÷ 5=2· · · · · · ( A. 1 B. 2 【答案】 D 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【分析】二五一十根据这句口诀得到 14-10=4。 4. ( 2 分 ) 708×51≈( A. 700× 50 【答案】 B ) C. 700× 51 D. 708× 50 ) C. 3 D. 4 B. 少得多 C. 多一些 )。 D. 多得多 座号_____ 姓名__________ 分数__________ )天气经常出现。 B. 710× 50 【考点】万以内数加减的估算 第 1 页,共 8 页 【解析】【解答】708≈710,51≈50,708×51≈710×50。 故答案为:B 【分析】把一个数化为整十数的方法,就是把个位上的数四舍五入后,在个位上写上 0。 5. ( 2 分 ) 下面是平移现象的是( )。 A.电梯的升降 B.拧水龙头 C.电风扇的转动 D.汽车车轮的转动 【答案】 A 【考点】平移与平移现象 【解析】【解答】解:A 项是平移现象;B、C、D 项是旋转现象。 故答案为:A。 【分析】平移现象是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离,据此作答即可。 6. ( 2 分 ) 十位上的数比个位上的数小 2,下面不符合要求的是( A.24 B.35 C.53 【答案】C 【考点】21~100 的认识与读写,21~40 的认识与读写 【解析】 )。 二、判断题 7. ( 2 分 ) 100 比 15 多一些。( 【答案】错误 【考点】11~20 的认识与读写,21~100 的认识与读写 【解析】 8. ( 2 分 ) 一瓶矿泉水要 2 元,13 元最多能买 7 瓶。( 【答案】 错误 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:13÷ 2=6(瓶)……1(元),所以 13 元最多能买 6 瓶。 故答案为:错误。 【分析】这是一道有余数的除法计算题,13 元除以一瓶矿泉水的价钱,所得的商就是 13 元最多能买矿泉水 ) ) 第 2 页,共 8 页 的瓶数。 9. ( 2 分 ) 9090090 左边的 9 表示 9 个十万,中间的 9 表示 9 个万,右边的 9 表示 9 个十。 【答案】错误 【解析】【解答】解:9090090 左边的 9 表示 9 个百万,中间的 9 表示 9 个万,右边的 9 表示 9 个十,原题说 法错误。 故答案为:错误【分析】根据整数的数位顺序确定 9 所在的数位,然后确定计数单位的个数。 10.( 2 分 ) 7 角是 0.07 元。 【答案】错误 【考点】含小数的单位换算,货币单位及其换算 【解析】【解答】7 角 故答案为:错误 【分析】小单位换大单位除以进率,据此计算即可得到答案。 11.( 2 分 ) 小张老师买了 20 米绳子,每 3 米做一根跳绳,一共可以做 6 根,还剩 2 米。( 【答案】 正确 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:20÷ 3=6(根)……2(米),这条绳子一共可以做 6 根跳绳,还剩 2 米。 故答案为:正确。 【分析】这是一道有余数的除法计算,即用这根绳子的长度除以做一根跳绳需要的米数,计算所得是商就是 这根绳子可以做跳绳的根数,余数是还剩的米数。 ) 10=0.7 元 三、填空题 12.( 2 分 ) 筐里有 30 个苹果,最少拿出( )个就正好分给 7 个小朋友。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 A 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:30÷ 7=4(个)……2(个),所以最少拿出 2 个就正好分给 7 个小朋友。 故答案为:A。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用苹果的总个数除以小朋友的个数,所得的余数就是最少拿出苹果的 个数。 第 3 页,共 8 页 13.( 2 分 ) 100 个一是________个十,________个百。 【答案】十;一 【考点】整数的读法和写法,21~100 的认识与读写 【解析】 14.( 7 分 ) 6 连续加 6,将每次加得的和写在横线,________,________,________,________,________,________,________。 【答案】12;18;24;30;36;42;48 【考点】两位数加一位数的加法 【解析】 15.( 5 分 ) 6 分=________元 1 千克 45 克=________克 【答案】0.06;3500;1045;10;80 【考点】含小数的单位换算,货币单位及其换算,千克与克之间的换算与比较,米与厘米之间的换算与比较, 千米与米之间的换算与比较 【解析】【解答】6÷ 100=0.06(元) 3.5× 1000=3500(米)1×1000+45=1045(克) 10.8 米=10 米+0.8 米=10 米+80 厘米=10 米 80 厘米 【分析】小单位化大单位,用除法,除以进率;大单位化小单位,用乘法,乘以进率 16.( 4 分 ) 78 里面有________个十和________个一。 9 个十是________,5 个十和 6 个一组成________。 【答案】7 ;8 ;90 ;56 【考点】21~100 的认识与读写 【解析】 17.( 4 分 ) 比较大小 12× 3________35 33× 2________34× 2 【答案】;;; 【考点】100 以内数的大小比较 【解析】【解答】解:12× 3=36,所以 12× 3>35;33× 2=66,34× 2=68,所以 33× 2<34× 2;23× 2=46,32× 2=64, 23× 2________32× 2 12× 2________22× 1 3.5 千米=________米 10.8 米=________米________厘米 第 4 页,共 8 页 所以 23× 2<32× 2; 12× 2=24,22× 1=22,所以 12× 2>22× 1 故答案为:>;<;<;> 【分析】根据两位数乘一位数的计算方法计算出积,然后再比较大小。两位数乘一位数,把两位数的个位和十 位分开分别与一位数相乘,然后把两次乘得的积相加。 18.( 1 分 ) 学校会议室有 21 排座位,每排有 38 个,大约能容纳________人。 【答案】800 【考点】两位数乘两位数,万以内数的估算 【解析】【解答】21×38≈20×40=800(人) 故答案为:800 【分析】把一个数化为整十数的方法,就是把个位上的数四舍五入后,在个位上写上 0 ;总排数× 每排的座位 数=能容纳的人数。 19.( 1 分 ) 一个数除以 26,商是 20,余数是 20,这个数是________。 【答案】 540 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】26× 20+20 =520+20 =540 故答案为:540. 【分析】在有余数的除法中,商× 除数+余数=被除数,据此列式解答. 20.( 2 分 ) 铅笔每枝 5 角,小明付了 2 元,应找回________元________角。 【答案】1;5 【考点】货币简单的计算 【解析】【解答】解:2 元-5 角=1 元 5 角 故答案为:1;5 【分析】用付的钱数减去每枝铅笔的钱数即可求出迎找回的钱数. 四、解答题 21.( 5 分 ) 直接写出得数 27÷ 3= 6× 8= 24÷ 4= 28÷ 7= 4× 9= 35÷ 5= 6× 3= 14÷ 2= 54÷ 6= 16÷ 4= 36÷ 6= 64÷ 8= 【答案】 9;48;6;4;36;7;18;7;9;4;6;8 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 第 5 页,共 8 页 【解析】 22.( 5 分 ) 看图列式。 【答案】5× 5=25(元) 【考点】5 的乘法口诀及应用,货币的认识,货币简单的计算 【解析】【分析】根据题意可知,这里有 5 张 5 元的人民币,要求一共有多少钱,就是求 5 个 5 相加是多少, 可以用乘法计算,据此列式解答. 23.( 9 分 ) 数一数,填一填,再涂一涂。 (1) ________ 个 ________ 个 ________ 个 ________ 个 (2) 【答案】(1)4;6;3;4 第 6 页,共 8 页 (2) 【考点】平面图形的分类及识别 【解析】 24.( 9 分 ) 写出下面各数后面的三个数。 (1)四十五、________、________、________。 (2)六十八、________、________、________。 (3)九十六、________、________、________。 【答案】(1)四十六;四十七;四十八 (2)六十九;七十;七十一 (3)九十七;九十八;九十九 【考点】21~100 的认识与读写 【解析】 25.( 5 分 ) 李校长去商店给学生买文具,买了 8 支钢笔,给了售货员 100 元,找回了 12 元,1 支钢笔多 少 【答案】解:(100-12)÷ 8 =88÷ 8 =11(元) 答:1 支钢笔 11 元。 【考点】不同级运算的混合运算法则 【解析】 【分析】 用给售货员的钱数减去找回的钱数求出钢笔总价, 用总价除以数量即可求出 1 支钢笔的钱数。 26.( 5 分 ) 看图写算式 【答案】 6÷ 2=3 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 第 7 页,共 8 页 【解析】 27.( 5 分 ) 一盒牙膏 9 元 9 角,小红有 10 元钱,买这盒牙膏钱够用吗?如果够,还剩多少钱?如果不够, 还差多少钱? 【答案】解:一盒牙膏 9 元 9 角,小红有 10 元钱,看买这盒牙膏钱够不够用,可以这样想:10 元=100 角,9 元 9 角=99 角 10099,100-99=1 角,所以够用了,还剩 1 角钱。 【考点】100 以内数的大小比较,100 以内数的退位减法,货币简单的计算 【解析】 28.( 5 分 ) 小明有两根长短不一样的绳子,短绳长 3 分米,长绳长 52 厘米,它把两根绳子连结后长 8 分 米,连结部分的长是多少厘米? 【答案】解:如图: 【考点】平面图形的分类及识别 【解析】 【分析】 小狗的位置与墙边两点的连线延伸可得到被墙挡住的小狗视线, 即就是兔子活动的安全范围。 第 8 页,共 8 页

http://trmircindir.com/chabeixunixiang/49.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有